«LADA путешествует» по следам Стеньки Разина

28.08.2020 09:00

«А где в вашем городе памятник летучему кораблю? Покажите?!»,- в широко раскрытых глазах юной москвички читался неприкрытый интерес. «Есть такой в Тольятти!» – неопределенно махнула рукой в окно гид. Туристический автобус неспешно проплывал по кольцевой развязке, увенчанной высокой стелой со скульптурным изображением ладьи. «На таких кораблях бороздила волжские просторы вольница во главе с легендарным атаманом Стенькой Разиным, а спустя три столетия ладьи оказались на шильдиках  автомобилей LADA, став символом свободы передвижения»,- торопливо неслось из динамиков.  Подробностей любознательная гостья не дождалась: в рамках обзорной экскурсии детали не предусмотрены. Но если бы девушка знала о сервисе «LADA путешествует» - это могла бы быть совсем другая история - с яркими кадрами, живыми эмоциями и самыми сочными впечатлениями!

Просторный салон располагает к тому, чтобы с комфортом слушать невероятные самарские легенды про русских царей и разбойников. И не бояться! Внутри спокойно и безопасно! Стоит опустить стекло, как ворвутся запахи бескрайних лугов и свежесть волжского ветра.  А кузов цвета волжских закатов будет создавать настроение на протяжении всего пути!

Между фактами и легендами

Неуловимые ладьи, ставшие прототипом сказочного летучего корабля, появились вблизи Жигулёвских гор в непростом 1670 году. Тогда с юга в эти места пришли восставшие крестьяне под предводительством донского атамана Степана Тимофеевича Разина. За последним уже числилось немало славных побед в Персии и в Крыму, была в активе успешная осада Астрахани, Самары, Саратова и других крупных городов. Но заземлиться и подкопить сил вольница под предводительством Стеньки Разина на «летучих кораблях» решила именно на свободной от царской власти Самарской Луке.

Благо, что вверх и вниз по Волге ходили груженые корабли и легкие ладьи могли без труда догнать и при необходимости отобрать у купцов-владельцев немного ценного груза. С особо ретивыми владельцами судов казаки-разбойники не церемонились — вытаскивали на берег и жгли калеными прутьями. Говорят с тех пор и закрепились за этими горами название Жигулёвские. Впрочем, ушел атаман разбойников в решающую битву на Симбирск (нынешний Ульяновск) да и попал там в руки царских воевод.  А дальше реальная история Степана Разина заканчивается и начинается череда легенд, в которых атаман то прячет несметные богатства в подземельях и скалах, то сражается с волкодиром, то топит персидскую красавицу-княжну в волжских водах, а то ищет того, кто «не единожды не соврал» с целью выдать тайну спрятанных сокровищ.

С сервисом «LADA путешествует» можно кружить по Жигулям сколько угодно: то здесь, то там натыкаясь на следы присутствия легендарного атамана и его вольницы!  И неважно сколько у вас времени – один уикенд или свободные вечера двухнедельной командировки- с «LADA путешествует»  будет что посмотреть!  Кликай на сайт https://lada-travels.roqeta.org  и вперед на поиск новых эмоций, незабываемых приключений и забойного факт-чека.

Заповедная страна

Попасть в легенду легко — нужно только пересечь Волгу и попасть на Самарскую Луку. Вашему автомобилю LADA Vesta SW Cross потребуется всего 15 минут, чтобы перемахнуть по плотине Жигулёвской ГЭС (между прочим целых пять лет - с 1955 по 1960 годы – она носила звание самой большой в мире гидроэлектростанции) и попасть в складку времени.  Местные эзотерики и провидцы, утверждают это на полном серьезе, снабжая деталями об электромагнитных потоках и прочих полумагических завихрениях, но мы-то скорее в переносном смысле. Хотя, кроме шуток здесь, на Самарской Луке, на свежих сколах горной породы действительно можно увидеть отпечатки морской живности, жившей миллионов 250-300 назад, а на тенистых тропах повстречать растения, чьи предки зеленели еще во времена мамонтов и шерстистых носорогов. На труднопроходимых сыпучих склонах Жигулей по весне можно обнаружить травы каких ни в одном уголке планеты больше не встретить. Заповедник и национальный парк, охраняющие эти природные красоты, диктуют свои условия, но опытный водитель сервиса «LADA путешествует» подскажет: где взять путевку и куда можно пройти без проблем, а при необходимости и подыскать опытного экскурсовода.

От Молодецкого до Ширяево

У нас уже давно готов чек-лист, который смело можно озаглавить «По следам Стеньки Разина» и отправить вас на крыльях современной ладьи - LADA Vesta SW Cross в самое авантюрное приключение.
Молодецкий курган — одна из самых высоких вершин Жигулёвских гор. Согласно легендам у подножия кургана был стан «добрых молодцев» - так называли себя разбойники. А на самой горе в минуты тягостных раздумий о судьбах родины сам атаман закопал свою трубку и с тех пор висит над курганом маленькое облачко – «то курится трубка атаманова», - говорят местные жители. Подъем и спуск на эту гору не сложный: займет всего полтора часа, но требует удобной обуви и небольшого запаса воды в жару. А водитель сервиса «LADA путешествует» довезет вас до КПП и будет ждать у подножия.


Гора Лепешка стоит напротив Молодецкого курган. Подъем на ее плоскую вершину значительно легче, чем на Молодецкий, а виды ничуть не хуже. Да и самая прославленная вершина Самарской Луки будет видна во всей красе.  Чем не повод устроить селфи-сессию, собрав в кадре все лучшее — себя, Молодецкий курган и автомобиль LADA. Кстати, по легенде именно здесь Стенька Разин закопал в землю два ведра золота. Да не просто так, а положив сверху заговоренный лом, что б никто так просто не мог забрать.  Но кто знает, может у вас получится?!

Гора Стрельная, пожалуй, самая высокая из доступных вершин Жигулевских гор. Отсюда открывается необъятная перспектива на замшевые склоны гор, на синюю ленту Волги и на острова с белоснежным песком.  И куда ж без легенд. Согласно им, именно здесь стояли в дозоре караульные вольницы. Видели приближающийся купеческий корабль, зажигали огонь, а стоявшие внизу на страже единомышленники спускали на воду ладьи.  Есть здесь и «чертов мост» по которому ходили (и не всегда удачно) потенциальные казаки-разбойники.

Степень отваги новобранцев можно оценить на месте, только увидев крутизну и протяженность этого скалистого выступа. И нет сомнений, именно здесь вам захочется воспользоваться уникальной возможностью сервиса — поставить путешествие на паузу, а потом смотреть, дышать и впитывать каждой клеточкой нюансы окружающей красоты.


Село Ширяево – одно из старейших на Самарской Луке и это место не могли обойти разницы.  Здесь своими глазами можно увидеть ладью, мирно стоящую на приколе на территории КПП национального парка, сходить в штольни — искусственные пещеры, где добывали жигулевский мрамор — известняк или подняться на одну из гор в окрестностях — низкую и оборудованную для восхождения — Попову или позволить себе более экстремальный подъем на гору Верблюд.
Отсюда же можно двинуться в еще одно «разбойничье место» - в Каменную чашу.  Этот природный объект связан со сподвижником Степана Тимофеевича — Федором Шелудяком.  Этот разбойник смог не только обвести вокруг пальца царских приспешников, но и влюбить в себя Хозяйку Жигулевских гор.  Впрочем, история та закончилась трагически — погиб Шелудяк, а слезы Хозяйки до сих пор сбегают в ту Каменную чашу.

Чтобы попасть в пещеру Стеньки Разина придется телепортироваться на вашей быстроходной ладье – LADA на самый юг Самарской Луки. Если верить легендам, то был у атамана с севера, от Молодецкого кургана до входа в пещеру прямой путь. И регулярно в то подземелье относили все награбленные сокровища: «даже была там лодка золотая золотом же до верху наполненная»,- гласит легенда.

Путешествуйте по легендам, получайте эмоции и имейте в виду, помимо Степана Разина на Самарской Луке еще немало любопытного. Можно отправиться, например, на поиски — шишиг или мордовской царевны Шелех.  LADA-конструктор позволяет собрать себе идеальное путешествие.

Определяйтесь со временем и координаторами, запоминайте слова заветные « LADA путешествует» и ваш транспорт с летучим кораблем на эмблеме доставит в любую точку!

фото samaratravel

 

LADA путешествует © 2019

Сайт создан sc-editor.ru